188bet网址开户-请按照领队安排的时间按时上车

2015年,万达酒店及度假村曾邀请有着中国酒店业第一人之称的原喜达屋中国掌门钱进以及原香格里拉酒店集团全球首席市场营销官朱福明出任总裁及常务副总裁(两人于今年初离任)。如果说的详细点,就是六本书讲述了六个遍地血泊,被士兵尸体所覆盖的地区,但正因为一场场追击战,一场场战争的胜利,解放军的那种大义凛然,身先士卒的精神,我们为之骄傲,虽然这册丛书刚刚发售,还未能购买,但通过刘统老师的简短介绍,使我对这套丛书充满了无限的期待与冥想。新速腾新速腾从上市至今,已连续40个月都是细分市场销量冠军。车尾部分,三厢版车型的尾灯变为了长条设计,采用类似速派的造型设计。

188bet网址开户-请按照领队安排的时间按时上车2015—2016学年度第一学月考测试

来源:未知 发布者:C9 时间:2016-01-14 17:04 浏览:1000次

试卷类型:A
188bet网址开户-请按照领队安排的时间按时上车20152016学年度第一学月考测试
高一年级政治学科
201510.15
一、单项选择题:每小题只有一个选项正确。(本题共43小题,每小题1分,共43分。)
1.烟台市区建立了完备的便民公共自行车,市民只需办理一张诚信卡,即可在此小时内免费借还自行车,满足了市民短距离出行的需要。这里免费领骑的自行车
    A.是商品,因为它是人类劳动产品    B.不是商品,因为它没有普遍推广
    C.是商品,因为它是供别人消费的    D.不是商品,因为它不是用于交换
2.塑胶钞票防尘、防水、撕不破,在洗衣机里被90度的热水洗一遍也不会坏,可以用6年。印制5英镑、10英镑的塑胶钞票,每十年可以省下1亿英镑的旧钞回收、销毁费用。为此,英国中央银行宣布将在三年后发行5英镑和10英镑的塑胶钞票。由此可见   ①塑胶钞票被赋予比纸币更多职能  ②塑胶钞票经久耐用,使用成本更低③货币的一般等价物本质发生变化  ④塑胶钞票仍具有货币的一般功能
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
3.下图是人民币外汇牌价表
 
 
 
与2012年10月9日相比,2014年10月9日的汇率情况是
A.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降
B.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升
C.外汇汇率跌落,外币币值下降,人民币币值上升
D.外汇汇率跌落,外币币值上升,人民币币值下降
4.生活中我们经常会看到“预存话费送手机”的广告。作为精明的消费者,我们应该理性看待这类优惠。商家“送”手机的根本动机是
A.延长手机价值链条,拓展商业活动增值空间B.手机进入买方市场,需要降价处理饱和商品
C.手机价格信息透明化,必然会带来恶性竞争D.预存话费送手机,可增强消费者的消费预期
5.国庆假期,小王同学用爸爸给他的100元钱去书店买了三本有关高中学习的参考书。这种消费是
①钱货两消消费   ②发展资料消费   ③享受资料消费   ④贷款消费
A.①②   B.③④   C.②③   D.②④
6.CPI即消费价格指数是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平变动情况的重要经济指标。它也是度量通货膨胀的一个重要指标,一般说来当CPI大于3时,即是通货膨胀;如果CPI小于1或者是连续下降,则表明有轻微通货紧缩的趋势。2014年1月至8月我国居民(CPI)变化如下图,据此分析可以认为
 
 
 
 
 
 
A.我国的居民消费水平呈下降趋势      B.我国经济发展呈明显衰退趋势
    C.央行将继续实行适度紧缩的财政政策  D.央行将继续实行稳健的货币政策
7.据某网上商城数据显示,随着雾霾天气长期大范围持续,空气净化器日益走进普通百姓家庭,售价看涨的走势成为该行业发展的催化剂。不考虑其他因素,能正确反映这种变动的是(注:D、S为变动前,D1、S1为变动后)
 
 
 
 
 
 
 

A. ①—③  B. ①—④   C. ②—③   D. ②—④
8.“口红效应”是指每当经济不景气时,人们就会转向购买廉价的消费品,而口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰籍。所以,口红的销量反而会直线上升。形成这种现象的主要原因是     A.收入水平   B.消费偏好   C.物价水平   D.消费结构
9、下图描述的是某商品的价格走势。下列对该图理解错误的是

 
 
 
 
A.该商品的替代商品需求量会有所增加     B.生产者可能会缩小该商品生产规模
C.该商品的互补商品需求量会有所增加    D.该商品很可能出现供过于求的现象
10、下面是某地制鞋行业生产出现的两种情形。在这两种情形下,每双鞋的价值量依次产生的变化是
情形 每双鞋的价值量
情形1:某鞋厂提高劳动生产率,而制鞋行业劳动生产率未变
情形2:制鞋行业普遍提高劳动生产率
 
A.①不变 ②降低  B.①提高 ②不变  C.①降低 ②提高      D.①降低 ②不变
11、元旦期间,麦先生看中了一辆标价为11.8万元的轿车,经过讨价还价,麦先生支付10.5万元买下该车。在上述材料中①11.8万元执行价值尺度职能  ②10.5万元执行价值尺度职能③11.8万元执行流通手段职能   ④10.5万元执行流通手段职能A.①②     B.②③    C.③④   D.①④
12、我国个人消费将步入签单时代。当需要消费时,掏出支票本,签张支票,这在我国一些大中城市已成为现实。关于支票,下列说法正确的是①支票是活期存款的支付凭证②在我国,支票主要分为转账支票和现金支票③支票可以方便购物消费,增强消费安全④支票是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证A.①②             B.③④          C.①③           D.②④
13、重庆某中学几位同学准备去北京参加模拟联合国活动。去北京之前,他们用支付宝从网上成功订购了从重庆到北京的飞机票,并预订了宾馆,费用从他们的储蓄卡中扣除。这一过程包含的经济学现象有
①现金结算        ②信用透支③电子货币        ④转账结算
A.①②             B.③④            C.①④           D.②③
14、2013年12月5日,中国人民银行发布《关于防范比特币风险的通知》,规定金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。这是因为
A.比特币不是由国家(或某些地区)发行并强制使用的B.比特币发行量要以流通中所需要的货币量为限度
C.比特币币值不稳定        D.比特币的发行会引起物价上涨
15、下列对货币的认识错误的是①货币的本质是一种特殊的商品②货币可以表现一切商品的使用价值
③货币是商品交换发展到一定阶段的产物④货币具有价值尺度和流通手段两种基本职能
A.③④         B.①②        C.①③       D.②④
16、近些年,商务部、国家发改委等部委在全国范围内开展打击借“家电下乡”等名义制售假劣产品专项整治。之所以整治假劣产品是因为:①假劣产品不具备商品应有的使用价值②整治假劣产品可以维护消费者的合法权益③整治假劣产品是建立良好市场秩序的必然要求④整治假劣产品可以提高本行业的劳动生产率     A.①③④         B.①②③        C.①②④         D.②③④
17、某商品的价格p变化p会引起其相关商品的需求量x变化x,这种变化可表现为两种关系:
<0,  ②>0。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是
A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合①B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合②    C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合①
D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合②
18、某国去年的商品价格总额为20万亿元,流通中需要的货币量为4万亿元。假如今年该国的社会劳动生产率提高10%,商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为
A.4.4万亿元                B.4万亿元                      C.4.8万亿元                  D.5万亿元
19、下列观点对图认识正确的是

①图1表明市场处于买方市场,物价上涨 ②图2表明市场处于卖方市场,物价下跌 ③针对图1状况,国家应降低利率,减少税收 ④针对图2状况,国家应减少货币投放量  A.①② B.③④  C.①③ D.②④
20、汕头市中心城区于2013年12月1日起调整水价,平均综合水价从现行每立方米1.82元(含税,下同)调整到每立方米2.14元。这可能带来的影响是
A.导致居民对水的需求量急剧减少     B.淘宝网上节水器具的销量增加
C.使用水企业生产规模迅速缩小   D.导致人们当前可支配收入下降
21、2015年1月,国务院办公厅关于印发《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》任务分解表。从消费目的上看,旅游消费属于A.物质生活消费   B.劳务消费   C.生存资料消费  D.发展和享受资料消费
22.受国际油价影响,国内也遭遇十三连跌,95#汽油重回6元时代。如果汽油价格为P,汽车需求为Q,其他条件不变,当油价下跌后,最有可能出现的是(     )

23.广东清远市清农电商与阿里巴巴集团2014年11月6日在清远达成农产品电子商务战略合作协议,网上可以订购正宗地道的“清远鸡、乌鬃鹅、阳山淮山等清远特产,下列有关对网购认识正确的是(    )
A.网上购物可以降低商品的价值量,因而网购价格更便宜
B.改变人们的消费方式,提高消费质量和水平
C.网上购物有利于消费者,不利于银行业务的运作和企业的经营D.网上购物容易导致通货膨胀
24.受国际油价持续走低、西方对俄施加经济制裁、俄国际储备处于历史低位等内外因素综合作用,今年以来卢布贬值幅度已经超过50%,卢布对美元汇率12月15日下跌13%,16日一度创下1美元兑80卢布的历史新低。卢布贬值不利于:(     )
①俄罗斯商品出口到美国                     ②俄罗斯民众赴美国旅游和购物 
③美国商品出口到俄罗斯                     ④美国学生赴俄罗斯留学
A.①②       B.②③       C.③④     D.①③
25.改革开放30多年,我国居民的收入水平比过去有了很大提高,但与发达国家相比仍有很大差距,人民的整体收入水平仍然较低,从而制约了消费的增长。这表明(     )
A.消费受未来收入预期的影响          B.收入是消费的基础和前提
C.价格是影响消费的主要因素          D.消费心理是影响消费的重要因素
26.党的十八大后,中央八项规定新风扑面,高压反腐新政给力。回望2014,从查办周永康的“打虎”行动到境外追逃的“猎狐”行动,从中央巡视组的“问题清单”到中央纪委官网的“正风清单”“打虎拍蝇”新常态得到确认,一个个贪腐分子之所以对金钱如此贪婪,原因是(     )
A.货币的本质是一般等价物,是社会财富的代表
B.货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切
C.货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性
D.货币是国家强制使用的,代表着人们的经济利益
27.某商品的价格走势如图所示(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”)。对该图理解正确的有
A.价格处于B点时,消费者就会增加购买该商品
B.价格从B点到C点,该商品的替代品需求量会增加
C.价格从C点到D点,该商品的互补品需求量会增加
D.价格处于C点时,该商品生产者可能会缩小生产规模
北京英才苑,http://ycy.com.cn
 
 
 
 
28.近年来,我国汽车、通信器材、商品房等一些新的消费热点升温,居民消费结构不断升级。发生这些变化的根本原因是
A.我国经济的平稳快速发展                  B.近年来物价水平的下降
C.居民收入水平的普遍提高                  D.国家实行刺激居民消费的政策
29.用陪驾交换电脑维修,用杨氏太极招式交换摄影技术……越来越多的人加入到“技能互换”中,成为“换客一族”。“技术互换” 是一种绿色的学习方法,如今已成为学生和白领中流行的一种交换形式。从市场角度看,下列关于“技术交换”的说法中正确的是①交换中的“技术”是使用价值和价值的统一体 ②“技术交换”的过程也就是商品流通的过程 ③从目的上看,“技术交换”属于生存资料消费④“技术交换”也应该遵循等价交换的原则 A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
30.社会保障卡是记录个人社会保障信息的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、医疗保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载资金往来功能后
A.具有货币的基本职能   B.其本质是一般等价物   
C.具有信用卡的某些功能 D.增加了流通中的货币量
31.下表所示为2014年银行间外汇市场人民币汇率中间价。
日期 2月1日 4月1日 7月1日
1美元可兑换的人民币 6.2819 6.2674 6.1805
 
 
 
在此期间,若其他因素不变,右图关于中美贸易关系的描述正确的是
       
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 

32.今夏“姜你军”成为市场“炙手可热”的农产品,价格持续上涨,创出10年最高。对此,消费者可能作出的选择是   ①减少生姜的使用    ②增加互补品的使用  ③扩大生姜种植面积    ④增加替代品的使用
A. ①②          B.②③       C. ①④            D. ②④
33.在我国汽车市场上,既有自主品牌的汽车,也有进口汽车和中外合资企业生产的汽车。以下可能使我国消费者享受到更低汽车价格的因素有①国内出现通货膨胀   ②人民币升值③汽车市场竞争激烈      ④汽车质量提高      A.②③     B.③④      C.②④    D.①③   
34、用货币作为衡量商品价值量大小的尺度称为价值尺度,货币能充当这一职能是因为(    )
A.货币和其他商品一样,能够交换商品   B.货币是商品,具有价值
C.货币是商品,具有使用价值           D.货币是商品,能够表现价值
35、金银货币和纸币的共同点是  (    )
A.都是价值和使用价值的统一体         B.都是商品交换的媒介
C.都是衡量商品价值量大小的尺度       D.其本质都是一般等价物
36、通货膨胀和通货紧缩都是一种客观经济现象,同们的共同点是(  )
①都形成买方市场      ②都是供求不平衡的表现   ③解决问题的对策都是扩大内需   ④都会影响正常的经济生活和社会经济秩序  A ③④     B ②③        C ①②       D ②④
二、双项选择题:每小题有两个选项正确, 多选、少选或错选均不得分。(本题有4小题,每小题2分,共8分。)
37.下表是小李2014年6月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是
时间 项目 金额(元)
6月10日 工资月收入 6000
6月12日 交房租 2000
6月15日 从银行取出利息 450
6月19日 购买空调一台 2110
A.流通手段   B.价值尺度   C.贮藏手段   D.支付手段
38.首发上市后被疯炒到一万多元的iPhone 6成本价仅1227元人民币,代工的富士康流水线上每部iPhone 6的劳工成本为25元人民币。在竞争日益激烈的情况下,企业要努力提高自主创新能力,做“首脑”企业,不做“手脚”企业,不断提高劳动生产率,可以
A.降低社会必要劳动时间,获得竞争优势   B.降低个别劳动时间,获得竞争优势
C.提高单位商品的价值量,做到以质取胜   D.提高产品降价空间
IMG_256
39.大豆油是我国居民的主要食用油之一,但国产大豆出油率低于进口大豆。2014年以来人民币对美元汇率中间价大有破6的趋势,去年年初至今,升值幅度约为24%。假设美国大豆出口价格不变,在其他条件不变的情况下,人民币对美元汇率的上述变化对我国大豆油生产企业、大豆种植农户的影响,用图示表示正确的是
 
 
 A.①    B.②    C.③    D.④
40.乐活—LOHAS,是Lifestyles of Health And Sustainability 的缩写,专门指健康、绿色、节约和可持续的生活方式。下列消费现象,符合“乐活”消费观的是
A. 吃喝玩乐,快乐生活        B. 注重锻炼,多吃粗粮
C. 抑制消费,节约为本        D. 旧物捐赠,变废为宝
三、主观性试题:(共2题)
41、近几年来,随着我国经济的发展,人们的消费水平普遍提高。但同时也出现了一些不和谐的“音符”:一方面,有的人花10万元的天价买一盒月饼,有的人乱吃野生动物,也有的人宁肯一掷千金吃一顿饭,却舍不得花几十元订购一份报纸;另一方面,城市和农村也还有为数不少的特殊困难群众生活在贫困线以下。如果任其存在和发展,则会影响到经济和社会的协调发展。
    运用经济学只是说明怎样才能解决上述消费问题,以更好地促进经济与社会协调发展。(10分)
42、在市场经济中,企业之间的价格竞争十分激烈。先是在电视机领域,继而在冰箱、空调、手机、电脑等领域,价格大战屡见硝烟,价格一降再降。
(1)请你分析上述产品价格下降的原因。(6分)
(2)如果你是生产者,应如何应对?(4分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
188bet网址开户-请按照领队安排的时间按时上车20152016学年度第一学月考测试(答卷)
      班级           学号              姓名          分数          
41
 
 
 
 
 
42.(1
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
188bet网址开户-请按照领队安排的时间按时上车20152016学年度第一学月考测试(答案)
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C C A A D B A A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B A B B D A B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C B B B A D A C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C A B B D AD BD AC BD
二、主观题:
41.(1)要大力发展经济,增加城乡居民收入。 (2)要树立正确的消费观念,坚持适度消费,反对铺张浪费;坚持科学消费、理性消费,避免盲从、不合理、不健康消费;坚持绿色消费;坚持物质消费与精神消费相协调;要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。(3努力缩小收入差距,兼顾社会公平,搞好社会保障体系,充分保障低收入者的基本生活。
42.(1)①价值决定价格。随着社会劳动生产率的提高,彩电、冰箱、空调、电脑等商品的价值量下降。
②供求影响价格。供过于求,价格下降。随着生产厂家的增多,这些商品的供给增加,可能导致商品供过于求,价格下降。
(2)①调节产量。面向市场组织生产,适时适势调整生产规模。
②调节生产要素的投入。为应对价格硝烟,企业要寻找价格适宜的生产要素,以便降低生产成本(或者减少价格过高的生产要素的投入)。
 
 
 
 
 
(责任编辑:C9)